Makanan khas/Tradisional orang Manggarai Flores Barat - Nusa Tenggara Timur.

Sekedar berbagi cerita.
Oleh: Pariwisataboy.


Tepung dari Jagung atau beras setelah diolah sedemikian rupa adalah salah satu jenis makanan tadisional orang Manggarai yang mendiami wilayah bagian barat dari pulau flores Nusa tenggara timur. Makanan tradisional ini disuguhkan kepada tamu jika ada acara adat atau penyambutan tamu yang berkunjung ke rumah-rumah mereka.

Untuk menjadikan tepung melalui proses yang cukup panjang sehingga untuk menyebutkan namanya didalam bahasa Manggarai pun cukup sulit mengejakannya seperti: Wengu, Rebok, Wu_u , Wengu Teghak, Wengu Lenga, Wengu Ndawa dan Jojong, yang artinya Tepung dari jagung yang telah diproses.
Cara membuatnya seperti berikut ini:

a. Wengu dari Beras :
Beras direndam beberapa jam lalu ditumbuk atau digiling. Setelah ditumbuk/giling lalu dikukus beberapa menit angkat lalu dinginkan. Setelah benar-benar dingin lalu digoreng campur dengan kelapa parut sampai garing dan harum. Kalau dihidangkan baru dicampur dengan gula pasir atau gula merah.

b. Wengu ndawa, Wengu Teghak, Wengu Lenga bahan dasar dari Jagung.
Cari jagung berkwalitas bagus, Jika ingin menghasilkan aroma yang lebih menusuk sum-sum kepala, gunakan jagung yang baru selesai dipanen ( Masih segar jagungnya ) Lalu digoreng tanpa minyak. Setelah itu ditumbuk sampai halus. Lalu disaring dengan menggunakan alat penampih beras, Ambil tepung yang paling halus, Dan Yang kasar boleh ditumbuk lagi. Setelah menghasilkan tepung yang kita inginkan ( Yang halus ) Untuk menghidangkannya boleh dicampur dengan gula merah atau gula putih ( gula pasir ) Untuk menjadikan warna yang lebih kelihatannya kuning kadang mereka campur dengan kunyit sedikit lalu ditumbuk bersama jagung.


c. Jojong ( Dari Jagung).
Caranya : Jagung ditumbuk sampai halus ( Mengeluarkan kulit ari-nya ) lalu direndam beberapa jam. Setelah itu ditumbuk sampai jadi tepung. Siapkan tempat dari bambu  ( Tanang )  Masukan tepung jagung didalam bambu lalu dikukus diatas periuk tana. Kalau sudah matang tinggal diangkat dan tuangkan pada tempat /Piring yang lebar dan besar ( Dulang atau boleh juga  nyiru bahasa daerah setempat ) Lalu dipotong - potong menjadi beberapa bagian yang diinginkan dan hidangkan dengan sayur daun labu/ kastela.


Selamat mencoba dan semoga sukses menikamti makanan tradisional orang Manggarai Flores.NTT.( Dff )

Pariwisataboy, Frankfurt am Main. Germany.